涿州市人民法院 > 法院要闻

正文

涿州法院“人民陪审员倍增”工作取得重大进展

2014-08-15 15:52:58 来源: 本站

    涿州法院人民陪审员倍增工作取得重大进展

涿州法院“人民陪审员倍增”工作进展迅速。近日,该院选任的58名人民陪审员正式通过涿州市人大常委会任命,从而使人民陪审员人数由原来的26名,增加到84名,与一线法官人数比例实现2:1,是迄今为止该院开展的人数最多、范围最广的一次人民陪审员选任。此次增选人民陪审员工作是落实最高院、省高院及市院《人民陪审员倍增计划》的重要步骤。该院本着有利于促进审判工作发展的原则,坚持突出重点、严格条件、加强考核、落实程序,确保了选任工作圆满完成。
一是来源更加多元化。该院根据“倍增计划”的要求,结合辖区内案件数量特点、人口数量、地域面积以及经济发展情况等多方面因素,确定今年人民陪审员的增补员额。注意吸收社会不同行业背景人员参加陪审工作。选任的人民陪审员来源基本涵盖了涿州市各个机关企事业单位和其他社会组织,构成上包含了基层人民调解员、村镇书记主任、乡镇治保主任、司法协理员及离退休人员等,且政治素质好,一般具有大专以上学历,基层工作经验丰富,熟知涿州社情民意。
二是跟踪考察出庭率。此次“人民陪审员倍增”工作中,该院将出庭率作为考察的重要指标,重点考察被选任的陪审员是否能够做到有效履行职能,杜绝出现个别被选任人员图名挂号现象。确保所有被任命的人民陪审员在日常审判工作中,做到召之即来,来之能审,来之能调。同时,为任命的陪审员建立个人档案,将基本信息资料归档,动态跟踪履职情况。
三是选拔程序公平公正。选任过程中,该院坚持做到选拔前有公告,单位推荐后有座谈,确定好候选对象后有考核,确保不遗漏环节,选任在公平、公开、公正的情况下进行,从根本上保证了被选任人员拉得出、用得上,真正符合人民陪审员要求。
四是结合“一乡(镇)一法庭”工作落实。此次新增选的58名人民陪审员中,有12名系该院为“一乡(镇)一法庭”工作中新建立的东仙坡法庭和林家屯法庭专门配备,现已全部投入调解办案工作,有力推动了涿州法院“一乡(镇)一法庭”建设,有效缓解了法院审判资源不足的矛盾。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司