涿州市人民法院 > 法院要闻

正文

涿州法院践行“三严三实”强力推进司法公开

2015-08-27 10:23:34 来源: 本站

 

涿州法院践行“三严三实”
强力推进司法公开
 
涿州法院在开展“三严三实”专题活动中,以坚持问题导向为中心,结合党的群众路线教育实践活动,强力推进司法公开。
一是加强审判流程公开。落实立案登记制,设立诉讼便民服务大厅,为当事人提供各种便民利民司法服务;以信息技术为载体,利用法院政务网,向公众公开发布开庭公告、法律法规等诉讼指南;完善审判流程查询系统,为当事人查询案件进展情况提供方便;加强庭审直播,以视频、微博等多种形式公开庭审过程,并进行同步录音录像,增加工作透明度。
二是加强裁判文书公开。以“公开是原则,不公开是例外”为标准,将能够公开的裁判文书全部上网公开。通过加强裁判文书上网,增强法官的责任意识,形成倒逼机制,进一步提升了法官的业务素质。
三是加强执行信息公开。完善执行信息查询系统,可随时查询、了解案件的进展情况,保障当事认得知情权。建立失信被执行人名单信息库,并在政务网站上予以曝光,加大对“老赖”的惩戒力度,执行工作取得了良好的效果。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司